Valoración de la producción de anticuerpos en un ensayo de vacunas VLP frente a los serotipos 1 y 4 de la lengua azul - Sánchez-vizcaíno, Jose Manuel; Pérez de Diego, Ana Cristina; Espinosa, Laura (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
El objetivo de este trabajo ha sido valorar mediante una prueba ELISA de competición los anticuerpos frente a VP7 generados por las vacunas VLP frente a los serotipos 1 y 1+4 de la lengua azul, así como tras el desafío de los animales, para poder conocer la respuesta humoral generada por estas vacunas. Los tres grupos de animales vacunados presentaron resultados positivos a los 35 días de la primera vacunación, mientras que en los animales no vacunados sólo se evidenció la presencia de anticuerpos a partir del día 10 tras el desafío. La presencia de anticuerpos en los animales vacunados indica la capacidad de las vacunas VLP para estimular la respuesta humoral.