Estudio del protocolo reproductivo en la “Fundación ONCE del Perro Guía (FOPG)” - Carmona Rupérez, Rebeca; Ortega Martín, Cristina (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
La “Fundación ONCE del Perro Guía” está destinada a ofrecer perros guía a los discapacitados visuales. Para ello es muy importante controlar el ciclo reproductivo tanto de machos como de hembras con el fin de obtener el mayor número de animales aptos para su labor. El control se basa, en el caso de la hembra, en la detección de celo, la monta natural o inseminación artificial, el diagnóstico de gestación y el control de éste y del parto. En el caso del macho se basa fundamentalmente en el análisis de la calidad de su esperma. Además la fundación está llevando a cabo un novedoso programa de congelación de semen con el fin de conservar los individuos mejorantes.