Desarrollo de un modelo epidemiológico para la evaluación de la difusión de la peste porcina clásica en Segovia - Sánchez-vizcaíno, Jose Manuel; Vázquez-gómez, Marta; Martínez-lópez, Beatriz (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
El objetivo de este estudio fue realizar un modelo epidemiológico para analizar los patrones de difusión del virus de la peste porcina clásica en Segovia y evaluar las zonas y tipos de granjas con mayor riesgo epidemiológico. El modelo utilizado fue un modelo de transición de estados estocástico y con componente espacial. Como resultado se obtuvieron una media (95% IP) de 28 (1-98) granjas infectadas, 15 (0-70) sacrificadas y 71 (2-279) inmovilizadas en la zona de protección. El tiempo medio de la duración de la epidemia fueron de 63 (1-168) días y el tiempo medio hasta la detección fue de 14 (6-39) días. Las áreas de mayor riesgo de difusión de Peste Porcina Clásica en Segovia se identificaron en la zona centro-oeste de la región. Este estudio puede ser de utilidad como apoyo en la toma de decisiones respecto a la prevención y el control de futuras epidemias de PPC.