Aplicación de la termografía en la valoración de la fertilidad en huevos de Cernícalo primilla - Melero Asensio, Mar; Sánchez-vizcaíno Rodríguez, José Manuel; Casado Violat, Sara (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
Habitualmente la valoración de la fertilidad de los huevos se realiza mediante un ovoscopio. El principal inconveniente es la necesidad de manipulación del huevo, que impide su aplicación a la fauna salvaje. Por ello se estudió su posible sustitución por termografía, analizándose los patrones térmicos de 190 huevos de Cernícalo primilla, Falco naumanni. Los resultados obtenidos muestran que la termografía nos permite diferenciar los huevos en fértiles, infértiles y abortados gracias a sus diferentes patrones térmicos y velocidades de enfriamiento desde tres días después de la puesta. Es posible emplearlo tanto durante incubación artificial como en la naturaleza con diferentes condiciones ambientales, siendo necesario tener en cuenta el lugar de medición, los días transcurridos desde la puesta así como la temperatura de partida.