Camélidos sudamericanos: clasificación, origen y características - Pinto Jiménez, Chris Evelyn; Martín Espada, Carmen; Cid Vázquez , María Dolores (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2010)
Los Camélidos Sudamericanos (CSA) resisten ambientes adversos como el del altiplano andino, donde no es posible la producción económica de otras especies de animales domésticos. La producción de CSA es el principal medio de subsistencia de las comunidades campesinas que habitan en esas zonas. Pertenecen a la Familia Camelidae y forman los géneros Lama y Vicugna. Presentan particularidades anatómicas y fisiológicas probablemente relacionadas con su adaptación a las condiciones de escasez de oxígeno y de forrajes de las grandes alturas en las que habitan.