Efecto de los herbicidas sobre el sistema inmune: una aproximación en peces - Rondón Barragán, Is.; Pardo Hernández , D.; Eslava Mocha , Pr. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2010)
La exposición a compuestos xenobióticos, incluyendo herbicidas, en ambientes naturales, principalmente por prácticas agrícolas, ha llevado a cuestionar el impacto de estas prácticas sobre los organismos vivos. Se han demostrado efectos deletéreos de tal exposición en animales, tanto terrestres como acuáticos, siendo estos últimos los más afectados, pues actúan en muchos casos como receptores finales, por lixiviación, escorrentía o por aspersión directa de productos agroquímicos. Existen pocos trabajos que sustenten la inocuidad de los herbicidas para organismos acuáticos, específicamente peces y hay evidencia de inmunomodulación por diversos compuestos derivados de los compuestos xenobióticos. El objetivo del presente artículo es revisar y discutir posibles mecanismos de acción de los herbicidas en relación con alteraciones de la función inmune, así como enfatizar la importancia de los estudios en peces sobre el particular.