Impact of the climatic change on animal diseases spread: the example of bluetongue in Spain - Sánchez-vizcaíno Rodríguez, J.M.; Cianci, C.; Granero Belinchon, R.; Picado Alvarez, R.; Pino Carrasco, F.J.; Rodrigo Campos, N.; Tamayo Mas, E.; Vázquez, M.; Ivorra, B.; Martínez-López, B.; Ramos, A.M. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2011)
El cambio climático está afectando al ecosistema y con ello a muchos de los factores asociados con enfermedades humanas y animales. En particular, se ha demostrado cambios importantes en las enfermedades transmitidas por insectos. El ejemplo más claro se encuentra en Europa referente al virus de la lengua azul, enfermedad de los rumiantes transmitida por insectos (Culicoides spp.). Tradicionalmente esta enfermedad se distribuía por debajo del paralelo 40, pero desde 2006 se ha difundido hacia el norte de Europa y desde entonces la situación es endémica. Esta difusión se ha podido producir por varios factores. En primer lugar, existe una relación directa entre el aumento de temperatura y la presencia de Culicoides. Además, es importante destacar el papel del viento en el movimiento de los insectos, y podría ser un modo de transmisión importante de enfermedades como la lengua azul desde zonas endémicas a las zonas libres. En España, la introducción de Culicoides por el viento no está formalmente demostrada, pero hay muchos expertos y datos epidemiológicos que lo sugieren, sobre todo en los primeros brotes que se produjeron en 2004 en la Península Ibérica. El objetivo del modelo aquí descrito ha sido, en primer lugar, predecir el número de Culicoides introducidos por el viento y su potencial supervivencia en España y, en segundo lugar, evaluar el impacto que un potencial incremento de temperatura podría tener en la distribución y supervivencia de Culicoides en España. Este modelo permitirá la identificación de lugares y períodos de tiempo con mayor riesgo de introducción de los mosquitos y de su supervivencia, y ayudará a optimizar los esfuerzos de prevención y control de futuras epidemias de lengua azul en el país.