N-nitrosopiperidina y N-nitrosodibutilamina (II): relevancia en la carcinógenesis química y genotoxicidad - García, A.; Haza, Ai; Morales, P (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2011)
La N-nitrosopiperidina (NPIP) y la N-nitrosodibutilamina (NDBA) han sido clasificadas como posibles carcinógenos en humanos. La NPIP causa tumores en esófago, y también en cavidad nasal, hígado y estómago, mientras que la NDBA es carcinógeno de vejiga urinaria. Ambas N-nitrosaminas son consideradas carcinógenos genotóxicos indirectos puesto que necesitan una bioactivación para generar metabolitos que reaccionen con el DNA. La principal lesión al DNA inducida por las N-nitrosaminas es el daño alquilativo. En el caso de la NDBA, la posición de alquilación es en el O6 de la guanina, formando la O6 butilguanina y la O6-4-hidroxibutilguanina. Sin embargo, esta N-nitrosamina alquila preferentemente proteínas. Por otra parte, la bioactivación de la NPIP genera metabolitos que reaccionan con el N2 de la guanina in vitro, aunque se desconocen sus efectos in vivo. Además, durante la activación metabólica pueden también producirse especies reactivas del oxígeno (EROs) y del nitrógeno (ERNs). Las lesiones oxidativas y nitrativas más comunes son la 8- hidroxideoxiguanosina (8 OHdG) y la 8-nitroguanina, respectivamente, que producen mutaciones y conducen a la carcinogénesis.