Adaptaciones hematológicas de los Camélidos Sudamericanos que viven en zonas de elevadas altitudes - Quispe Peña, Edgar (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2011)
Los Camélidos Sudamericanos (CSA) no siempre vivieron en altitud. Diversos investigadores han demostrado que en la época precolombina existían gran cantidad de camélidos que vivían en la costa. Actualmente, la producción de alpacas, llamas y vicuñas tiene lugar principalmente en áreas geográficas situadas en altura, en la región andina, asociadas a la disminución de la concentración de oxígeno, temperatura y humedad y al aumento de las radiaciones cósmicas. A estas condiciones, los CSA se han adaptado mediante mecanismos biológicos, morfológicos y de comportamiento que les permiten vivir en una atmósfera tan desfavorable. Esta revisión se centra en la hipoxia hipobárica como factor estresante y en las adaptaciones morfológicas y fisiológicas (hematológicas y circulatorias) que los organismos de los CSA han tenido que modificar para afrontar la menor concentración de oxígeno.