Europa como reto. La construcción teórica en las ciencias sociales y la antropología a la luz de la - Schriewer, Klaus (Revista de Antropología Social, 2003)
Este artículo trata de las premisas teóricas de los estudios europeos en antropología. Tras una revisión de los estudios europeos en el Volkskunde alemán, se aborda la crítica sociológica del paradigma de la sociedad y su análisis como una entidad aislada. La teoría hegeliana es una fuente de inspiración de esta critica. Hegel describe la relación entre Estado, sociedad y familia a través de la idea de que los Estados están involucrados en una lucha permanente para ser reconocidos y ello determina su vida interior. Esta idea se usa aquí para ver si la Unión Europea está empezando a construir un Estado con una nueva sociedad, si los estados nacionales se están convirtiendo en agencias en esta sociedad, si las agencias tradicionales se están reorganizando ellas mismas y si es posible hablar sobre una interpelación de los ciudadanos construyendo nuevos derechos políticos y creando una nueva conciencia (europea).