Los engaños temporales del oso. La producción de una reserva en el Pirineo catalán basada en la restauración de un paisaje - Pons-Raga, Ferran (Revista de Antropología Social, 2024)
El éxito biológico del programa de reintroducción del oso pardo en los Pirineos, pasando de cinco ejemplares en 1996 a más de setenta en la actualidad, contrasta con la permanencia de un conflicto social con el sector ganadero. Para entender mejor esa conflictividad, este artículo examina cómo la producción de la reserva del oso se basa en un engaño temporal: la restauración de un paisaje pretérito al amparo del discurso de la patrimonialización. Este análisis se desarrolla comparativamente con la producción de la reserva de Baqueira Beret, sustentada en el reemplazo de un pasado ganadero por un presente turístico. Sin embargo, desde el prisma de la historicidad etnográfica, tanto la restauración como el reemplazo se fundamentan en el engaño temporal de diluir los nexos entre pasado, presente y futuro propios de cualquier transformación paisajística.