Laberintos de la emancipación. Reciprocidad y conflicto entre agentes de promoción social y dirigentes campesinos - Cowan Ros, Carlos Javier (Revista de Antropología Social, 2013)
En el artículo se analiza el vínculo entre técnicos de una ONG de promoción social y dirigentes de una organización campesino-indígena, situada en la provincia de Jujuy, noroeste de Argentina. El lazo es interpretado como una relación de mediación cultural, que se constituye a través de un ciclo de prestaciones sociales, del tipo dádiva, que envuelve expectativas y compromisos, no siempre correspondidos. En el vínculo se expresa una de las paradojas de la promoción social, que se constituye en objeto de análisis empírico y de reflexión teórica de este artículo. Ese tipo de relación presenta cierta ambigüedad: si, por un lado, los agentes de promoción social pretenden llevar a los destinatarios de sus acciones a una posición de mayor autonomía o emancipación, por otro, a partir del vínculo que crean y de la posición de poder que ocupan, generan cierta dependencia con la institución que encarnan. Esa contradicción se explicita en tensiones y disputas, cuyo desarrollo resulta en la reconfiguración del lazo y de la organización social en la que opera.