Disputar políticas culturales para el circo argentino en tiempos de pandemia y pospandemia - Infantino, Julieta (Revista de Antropología Social, 2026)
Este artículo analiza un terreno de disputa dentro del ámbito de las políticas culturales que trasciende la esfera de exclusividad estatal, centrándose en los procesos de politización impulsados por sectores históricamente invisibilizados y/o subalternizados. Estos grupos, a través de sus demandas, influyen en la configuración de la política pública, con resultados variables en términos de efectividad. El trabajo se concentra en la organización de artistas circenses y sus demandas por reconocimiento y políticas específicas del sector. Se examina el período comprendido entre 2019 y 2023, durante el cual el circo ingresó por primera vez en la agenda oficial de la política cultural nacional. El estudio analiza la evolución de las relaciones entre los artistas y el Estado durante el periodo de la pandemia y pospandemia, destacando tanto los logros como las complejidades, fricciones, avances y retrocesos. Los datos utilizados provienen de diversas fuentes, incluyendo métodos convencionales de investigación antropológica como entrevistas y observación participante, así como otras de corte colaborativo que fui desplegando en mi activa implicación en el campo.