Más allá de las fosas comunes: una etnografía en/desde el laboratorio de la Asociación para la Recuperación de la Memoria Histórica (ARMH) - Sánchez-Carrera, Paula; Diz, Carlos; Sánchez-Fuarros, Iñigo (Revista de Antropología Social, 2026)
Este artículo contribuye al estudio del movimiento memorialista español a partir de la etnografía del laboratorio de la Asociación para la Recuperación de la Memoria Histórica (ARMH). Más allá de las fosas comunes, la lucha por la memoria se sostiene en espacios invisibilizados como éste. Nuestro trabajo de campo presta atención a su vida cotidiana, colaborando con personal científico, activistas, voluntarias y miembros de la asociación que trabajan en/desde el laboratorio. Participando en la búsqueda documental y rastreando las fases de reconstrucción de un caso, nos moveremos etnográficamente del papel a la tierra y más allá, siguiendo los rastros de archivos, bibliotecas, nombres, huesos y memorias. Nuestro trabajo revela cómo el laboratorio de la ARMH funciona como una infraestructura social, esto es, como un espacio relacional que, luchando contra el olvido, busca dignificar a las víctimas y reforzar la cultura democrática de nuestra sociedad.