Resistencia Legítima frente al conflicto colombiano. Una reflexión teórica a partir de una Comunidad de Paz - Naucke, Philipp; Halbmayer, Ernst (Revista de Antropología Social, 2016)
Este artículo reflexiona sobre las opciones por parte de civiles de resistir pacíficamente en conflictos armados. Los argumentos desarrollados aquí se basan en una investigación de campo en la Comunidad de Paz de San José de Apartadó, Colombia. El marco analítico y teórico por medio del cual se delimita en este artículo la aplicación del término ‘resistencia’, se basa en las consideraciones conceptuales de Hollander y Einwohner (2004) y en el concepto teórico de ‘resistencia legítima’ de O’Brien (1996). Después de un breve análisis del conflicto, describiremos los procesos socio-históricos de la zona de Apartadó, y las experiencias auto-organizativas de sus habitantes, las cuales favorecieron la conformación de esta iniciativa de paz. El análisis de las dimensiones y de los objetivos de la resistencia de la Comunidad de Paz permite reconceptualizar la idea de ‘resistencia legítima’ de O’Brien.