Migrantes y comunidades morales: resignificción, etnicidad y redes sociales en Guadalajara (Méjico) - Martínez Casas, Regina; Peña, Guillermo De La (Revista de Antropología Social, 2005)
En este trabajo se revisa el concepto clásico de comunidad, recuperando y adaptando el sentido weberiano de la comunidad moral para describir, a través de la comparación de dos casos etnográficos (migrantes alteños y otomíes del estado de Jalisco, Méjico), cómo opera la construcción social de la pertenencia y la identidad -religiosa en un caso y étnica en el otro-, entendidas como conjuntos de elementos significativos que se manifiestan como fronteras simbólicas que amplían o reducen los marcos de pertenencia territorial de ambos. La etnográfía aportada sobre los dos grupos humanos pretende demostrar que ambos se reproducen como comunidades morales mediante la resignificación de los modelos culturales "de" y "en" sus comunidades de origen.
Keywords: Comunidad; identidad; pertenencia; redes sociales; etnografía comparada; otomíes; alteños