Memoria social, identidad, poder y conflicto - Manuel Sobral, José (Revista de Antropología Social, 2005)
Este texto trata sobre las relaciones entre identidad, memoria, poder y conflicto. Partiendo de un análisis de la memoria de dos ancianos, los propios abuelos maternos del autor, se enfoca el papel del género, la familia, la posición social y la biografía (trayectoria) en la producción de la memoria. Después de pasar revista de un modo sintético a los esquemas y procesos de la memoria, se aborda la relación entre memoria, identidad social, poder y conflicto en un espacio rural portugués que el autor estudió.
Keywords: Memoria social; identidad; habitus; poder; conflicto; registro escondido