Dinámicas de incorporación y exclusión social. Guaraníes en las fronteras del capital - Literas, Luciano (Revista de Antropología Social, 2008)
Este trabajo analiza dinámicas de incorporación y exclusión en perspectiva histórica, encarnadas en el espacio social y geográfico local; pautas de organización social y productiva que imperaron de acuerdo con la constitución, articulación y desaparición de modos de producir y distribuir recursos. El propósito es describir y analizar la genealogía de la exclusión actual de sectores sociales subalternos rurales: ¿cómo y por qué se vive en la exclusión? A partir de historias de vida y fuentes secundarias, se tratan dinámicas que involucraron a grupos guaraníes ava guaraníes y a la industria azucarera en la alta cuenca del Río Bermejo, provincia de Salta, frontera estatal argentino-boliviana. El control efectivo de este espacio y su población no se dio durante el periodo colonial ni de organización estatal; la ruptura de fronteras interiores se produjo a finales del siglo XIX e inicios del XX a través de instituciones privadas -con un rol fundamental en el ejercicio de hegemonía político-económica- que instrumentaron la expansión territorial, la incorporación de fuerza de trabajo y el orden social. Estas dinámicas constituirán luego el principio de marginalidad y exclusión de los grupos locales, base de su reivindicación étnica.
Keywords: Exclusión; Plustrabajo; Grupo étnico; Latifundio; Desempleo