Pasiones devoradoras y sentimientos trágicos. El tema del amor en algunas canciones rituales ganaderas de los Andes - Rivera, Juan J. (Revista de Antropología Social, 2008)
Este artículo examina una cierta educación sentimental. Tratará de describir el mundo emocional de los participantes en los rituales ganaderos de la sierra de Lima (Perú). Esta etnografía sentimental se restringe al corpus de canciones recogidas en una zona específica -las comunidades campesinas del valle de Chancay- por el autor y un antropólogo que visitó la misma región hace cuarenta años. Intentaré retratar el tipo de sentimientos que estas canciones expresan. En vez de considerarlos como parte de una ideología coherente, los examinaré como comentarios críticos y contradictorios. Estos comentarios nos pueden dar una idea de la perspectiva de los campesinos de los Andes acerca de su ecología, estilo de vida y los procesos de modernización más recientes. En las canciones rituales, esta perspectiva parece estar traducida en el vocabulario de las pasiones, en particular, del amor desafortunado. De hecho, la herranza en la que estas canciones aparecen constituye un momento en que los ganaderos deben apropiarse simbólicamente del ganado y, al mismo tiempo, enviarlos a la muerte por medio de su venta a los mataderos de la ciudad.
Keywords: Andes; Ganadería; Oralidad; Amor; Antropología de las emociones