Los silencios en las memorias. Diálogos con mujeres originarias sobre prácticas genocidas - Lencina, Rocío (Revista de Antropología Social, 2026)
En este artículo exploramos las memorias autobiográficas de mujeres mapuche en el partido de Olavarría (provincia de Buenos Aires, Argentina), con el objetivo de visibilizar experiencias de violencia estructural y prácticas genocidas históricamente silenciadas. Desde un abordaje antropológico, con perspectiva de género e interseccional, analizamos cómo el despojo territorial, la prohibición del idioma originario y los silencios configuran procesos contemporáneos de identificación étnica. Asimismo, examinamos los traumas colectivos como huellas persistentes de la violencia colonial y estatal que atraviesan las narrativas de las actoras. Los principales resultados apuntan a visibilizar el lugar de las memorias familiares como herramientas de reconstrucción identitaria y sanación. En suma, el trabajo contribuye a los estudios de la memoria y a los estudios indígenas al analizar las narrativas autobiográficas de estas actoras como prácticas políticas de reconstrucción y transmisión intergeneracional de memorias ancestrales en escenarios de despojo y conflicto desde un abordaje situado.
Keywords: silencios; memorias; genocidio; mujeres indígenas; identidad