Entre el negocio y la “amistad”: un análisis de las prácticas de gestión y las dimensiones morales de la venta de droga en contextos rurales - Gil Rodríguez, Héctor (Revista de Antropología Social, 2026)
En nuestro país, el tráfico de drogas se encuentra muy presente. Su análisis se ha centrado predominantemente en los barrios urbanos desfavorecidos, sin embargo, en los últimos años ha comenzado a expandirse hacia el medio rural. Este trabajo parte de un análisis cualitativo basado en entrevistas a vendedores (N=16) que distribuyen cocaína y marihuana en dos municipios de la provincia de Ávila. El objetivo es rastrear sus trayectorias y analizar la gestión de sus redes comerciales, indagando en las lógicas morales que las sostienen. Los resultados contribuyen al avance del conocimiento sobre el funcionamiento de estas redes en mercados cerrados, evidenciando que las prácticas de venta están atravesadas por diversos compromisos éticos, y moldeadas de forma crucial por las normas comunitarias.
Keywords: Tráfico de drogas; mundo rural; mercados cerrados; suministro social; economía moral