¿Un fármaco para el Chagas? Usos del medicamento, experiencia de la eficacia y gestión de la condición - Ventura Garcia, Laia (Revista de Antropología Social, 2023)
El tratamiento farmacológico para el Chagas se ha resituado en el centro de los debates científicos y la práctica clínica. Sin embargo, las tasas de tratamiento de la infección son bajas a nivel mundial. A partir de un estudio etnográfico sobre la experiencia de la eficacia del fármaco parasiticida entre mujeres de origen boliviano y residentes en Cataluña, en este artículo me propongo explorar la problematización que se hace del infra diagnóstico, y cómo la interpretación sociocultural puede facilitarnos la comprensión de los usos que se hacen del tratamiento farmacológico y la gestión de la condición. Finalmente, sugiero la necesidad de reflexionar acerca de la práctica clínica y el rol del tratamiento parasiticida, a la luz de las experiencias vividas por estas mujeres
Keywords: Chagas; fármaco; eficacia; mujeres bolivianas; migración; trabajo del hogar; cuidados; Catalunya