El rol de nuevas organizaciones de la sociedad civil en la promoción de salud sexual en Chile - Obach, Alexandra; Sadler, Michelle; Marín, Matías (Revista de Antropología Social, 2023)
El artículo −que da cuenta de los resultados de dos investigaciones cualitativas ejecutadas entre 2020 y 2022−, tiene como propósito, desde un enfoque de salud global, salud colectiva y vulnerabilidad estructural, reflexionar en torno al rol que juegan nuevos actores de la sociedad civil en la promoción de la salud sexual, de derechos sexuales y en la prevención y detección del VIH en Chile. Estos actores son organizaciones de la sociedad civil conformadas por jóvenes profesionales de la salud que han construido espacios de información, promoción y atención en salud sexual y reproductiva fuera del sistema formal de salud; y organizaciones lideradas por jóvenes LGBTIQA+ en torno a información en sexualidades en general, y a acceso a prevención y detección del VIH en particular. El artículo contribuye en mostrar la importancia que tienen estos nuevos actores en las trayectorias terapéuticas en materia de salud sexual de jóvenes en Chile, y la relevancia aun mayor que han adquirido desde el inicio de la pandemia de Covid-19.
Keywords: Salud global; salud sexual; derechos sexuales; salud sexual y reproductiva; jóvenes