Concepciones de la enfermedad mental y de los psicofármacos en la Salud Global - Jenkins, Janis H. (Revista de Antropología Social, 2023)
En el campo de la Salud Global se ha dado prioridad a la ampliación de los servicios y el tratamiento de la salud mental en los países de ingresos bajos y medios. Si bien el acceso equitativo a los tratamientos constituye una prioridad, el llamamiento a la acción urgente para colmar esta brecha terapéutica se ha hecho en gran medida sin que se inste a prestar atención etnográfica al conocimiento sociocultural de las afecciones y de su tratamiento. En este artículo se defiende que el conocimiento local de las concepciones de la enfermedad mental y de la medicación psicotrópica es fundamental para una comprensión informada del tratamiento en relación con la experiencia subjetiva, el significado cultural y la eficacia clínica. Estas cuestiones se exploran específicamente en relación con el discurso científico, clínico y popular en torno al tropo cultural del "desequilibrio químico".
Keywords: concepciones culturales de la enfermedad mental; psicofarmacología; desequilibrio químico; Salud Mental Global