'Este proceso ha sido de piel, no ha sido de escritorio': itinerario del documento de la política pública CaliAfro - Martínez B., Sandra Patricia (Revista de Antropología Social, 2021)
En este artículo me propongo analizar el proceso de construcción del documento de la política pública para los afrodescendientes que residen en la ciudad de Cali, Colombia. A partir de la reconstrucción de los distintos momentos que pautaron este proceso (ensamblaje, desplazamiento de significados y discusión), intento resolver interrogantes como los siguientes: ¿Quiénes intervinieron en la elaboración del documento? ¿Qué papel jugaron los saberes expertos en ello? ¿Cómo se tomaron las decisiones de qué incluir y qué dejar por fuera? ¿Qué argumentos e intereses lograron imponerse? Para abordar estas preguntas, me apoyo en algunos autores que han abogado por la consideración de los documentos como un objeto etnográfico, así como en los aportes de la Teoría del Actor-Red para entender el papel que éstos juegan en la producción de lo social.
Keywords: documento; carrera de los documentos; políticas públicas; afrodescendientes; Cali; Colombia