Intermediarias y donantes de la gestación subrogada en México - Olavarría, María Eugenia (Revista de Antropología Social, 2018)
Tal como sucedió en India y Tailandia en 2015, un año más tarde una regulación prohibitiva del Senado de la República puso fin a dieciocho años de ejercicio libre de la gestación subrogada comercial en México. Esta nueva ley marcó un giro destinado a sustraer a ese país latinoamericano de la global industry of commercial surrogacy con base en la penalización, con hasta diecisiete años de cárcel, de las actividades de promoción e intermediación. Una investigación etnográfica en tres ciudades mexicanas llevada a cabo entre trabajadoras y trabajadores de la donación reproductiva, durante el periodo más álgido de la polémica (2015-2017), permite conocer a estos actores y mostrar así, cómo las funciones de la donación y de la intermediación –de la gestante, de la ovodonante y de la intermediaria o bróker– se articulan de manera inédita. Esta nueva circunstancia saca a la luz discursos, prácticas y significados vigentes y, al mismo tiempo cambiantes, de las coreografías de la reproducción asistida y de los parentescos en México.
Keywords: Donación reproductiva; gestación subrogada; reproducción asistida; ovodonación; México; trabajo reproductivo; intermediarios.