Integración social y nueva ruralidad: ser ¿“hippie”? en el campo - Trimano, Luciana (Revista de Antropología Social, 2015)
Desde hace casi una década, las localidades rurales del Valle de Traslasierra, al oeste de la provincia de Córdoba (Argentina) se han convertido en escenario de recepción de una migración de jóvenes neorrurales cuya razón para trasladarse se debe a un determinante psicosocial: una “disposición al cambio” en busca de alternativas de vida frente al modelo de la ciudad. Estos son etiquetados por la sociedad receptora con el nombre de “hippies”. En el marco de una investigación de base etnográfica que tiene por objeto las relaciones sociales en comunidades rurales impactadas por la migración urbana, y de acuerdo con un enfoque cultural y social, proponemos reflexionar acerca de las lógicas que llevan a inmigrantes urbanos y “lugareños” que conviven en un mismo territorio a identificarse, etiquetarse y clasificarse, así como las consecuencias de estas lógicas en la organización comunitaria.
Keywords: migración inversa; neorruralidad; hippies; identidad; prácticas sociales; representaciones sociales.