Los cabos atados y sueltos en los estudios agrarios y étnicos en Ecuador - García, Fernando (Revista de Antropología Social, 2014)
En este ensayo se analiza que, a pesar del avance en el reconocimiento de los derechos colectivos de las nacionalidades y pueblos indígenas y afroecuatorianos, en Ecuador persisten procesos de desigualdad económica y de exclusión étnica y cultural. Para ello, se revisan siete temas vinculados a los estudios agrarios y étnicos ecuatorianos desarrollados en los últimos cincuenta años: el acceso a la tierra, la fuerza de trabajo campesina, las relaciones étnicas y de clase, la noción de comunidad, el racismo, la participación de las mujeres y la relación entre los organismos internacionales, Estado y movimientos sociales.
Keywords: Estudios Agrarios; Estudios Étnicos; Nacionalidades; Pueblos Indígenas; Afrodescendientes; Identidad; Desigualdad; Ecuador.