Un modelo para la etnografía de interés público: la conjunción de teoría, práctica, acción y cambio en un mundo globalizado - Sanday, Peggy Reeves (Revista de Antropología Social, 2013)
En este artículo se expone la historia de, y un modelo para, la Etnografía de Interés Público (EIP). El objetivo es codificar los medios por los que la teoría, la práctica y la acción para el cambio en un mundo globalizado pueden desarrollarse y han sido desarrolladas conjuntamente por etnógrafos que han adoptado un enfoque etnográfico micro aunque asociado también a consideraciones macro. El término “interés público” se refiere tanto a los intereses más amplios relacionados con el “bien común” (el nivel macro) como a los intereses específicos transmitidos por los actores en la esfera pública del debate y la acción en cualquier sociedad (el nivel micro). La participación en estos diversos niveles proyecta al etnógrafo dentro del terreno en el que conocimientos compartidos e intereses enfrentados compiten por la atención del público. El tema principal que subyace al objetivo de la EIP es unir la etnografía a la interpretación y al cambio en el dominio público.
Keywords: Interés Público; antropología sociocultural; etnografía; antropología comprometida; ciencia postmoderna comprometida; léxico para la etnografía de interés público