Inválidos, feos y freaks - Allué, Marta (Revista de Antropología Social, 2012)
Este texto se articula en torno a un conjunto de reflexiones sobre cómo la sociedad percibe la diferencia y cómo, a partir de su mirada, aquella se constituye y se construye como un problema social que afecta a unos pocos, pero que intenta resolver una mayoría no afectada creando actitudes y mecanismos que, lejos de integrar, acentúan involuntariamente la exclusión. El objetivo es ofrecer, a través de diversos ejemplos etnográficos, una fotografía de la percepción social de la diversidad física en nuestro entorno cultural más directo.
Keywords: cuerpo; diversidad; discapacidad; exclusión; imagen; liminalidad