Antropología “a coste cero” pero Antropología todavía. Presentación del volumen monográfico: Antropología, Globalización y Prácticas Etnográficas - Córdoba Azcárate, Matilde; Córdoba Azcárate, Matilde (Revista de Antropología Social, 2012)
Este texto es la introducción y presentación del volumen monográfico Antropología, globalización y prácticas etnográficas. Está organizado en dos grandes secciones en las que se presenta, por una parte, el contexto, los objetivos y la orientación con la que nace este número, y por otra parte, cada una de las contribuciones que lo conforman. Utilizando una aproximación muy amplia y abierta del concepto de globalización, estas contribuciones se pueden organizar en dos grandes bloques. Por un lado, aquellas que prestan una atención especial a los vectores e impactos socio-espaciales de la globalización entendida como proceso económico, político y tecnológico; y por otro lado, las que plantean la necesidad de articular alternativas a la globalización hegemónica utilizando para ello el conocimiento y las prácticas antropológicas.
Keywords: Antropología; globalización; prácticas etnográficas