Amores glocales, noviazgos transnacionales. La búsqueda virtual de pareja mixta por parte de hombres españoles - Roca Girona, Jordi (Revista de Antropología Social, 2011)
El artículo aborda el fenómeno reciente y creciente de las parejas mixtas heterosexuales entre un hombre español y una mujer extranjera. Dentro de la variedad de cuestiones que en la literatura académica internacional han empezado a tratarse en relación al tema, tales como las motivaciones presentes en la decisión de búsqueda de una pareja de esta naturaleza o los amplios procesos de negociación a los que debe enfrentarse tanto en el ámbito privado como en el público, nuestra aportación se centra en uno de los aspectos fundamentales de la realidad de buena parte de las uniones mixtas: la búsqueda virtual de una pareja transnacional a través de redes románticas y agencias matrimoniales especializadas presentes en Internet y el noviazgo posterior en este mismo entorno virtual. Se discuten, al efecto, cuestiones como la de la mercantilización de la intimidad y la de las novedades y continuidades que presentan los amores del ciberespacio en relación a los noviazgos convencionales.
Keywords: Parejas mixtas; ciberamor; mercantilización de la intimidad; noviazgos transnacionales; relaciones amorosas online