Ordenando la propiedad: tres estudios de caso sobre regímenes consuetudinarios y regulación estatal - Márquez, Raúl; Montesinos Llinares, Lidia; Sarkis Fernández, Diana (Revista de Antropología Social, 2011)
El artículo recoge tres estudios de caso donde se abordan transformaciones en diferentes regímenes de propiedad: el proceso de regularización de un asentamiento informal en Salvador de Bahía; la redefinición de las relaciones de aparcería en la provincia de Banias (Siria), introducida por la ley de regulación de las relaciones agrícolas (2004); y las transformaciones en los regímenes de propiedad comunal en Goizueta (Navarra). Con el tema común de la transformación emprendida por diversos aparatos estatales de regímenes de propiedad consuetudinarios e históricos, se observa transversalmente cómo esta intervención conduce a situaciones y tipos de gestión basados en los mismos valores y principios estructurales, de corte netamente (neo)liberal, que en contextos muy diferentes producen efectos similares: precarización del ocupante/ trabajador agrícola; privilegio del acceso a la tierra por la vía de la compra; tendencia a la maximización del rendimiento y del beneficio; introducción de los recursos en la libre circulación del mercado, etc. Asimismo, los tres estudios de caso, puestos en relación, nos permiten explorar las contradicciones, oposiciones y resistencias que atraviesan la implantación de la hegemonía (neo)liberal, mostrándonos los elementos compartidos, así como las particularidades que conforman esos otros proyectos políticos que pugnan, en diversos contextos socio-históricos, con el proceso liberalizador.
Keywords: Propiedad; derecho consuetudinario; bienes comunales; regulación; capital; trabajo; aparcería; desposesión; vivienda; Navarra; Brasil; Siria