Naturalizando la nación: aliens, apocalipsis y el estado postcolonial - Comaroff, Jean; Comaroff, John L. (Revista de Antropología Social, 2002)
Este ensayo examina la situación del estado-nación postcolonial a través del prisma de la catástrofe medio ambiental: cómo las plantas «invasoras» pueden llegar a ser un apremiante problema político y lo que esto puede revelar acerca de las cambiantes relaciones entre ciudadanos, comunidad y soberanía nacional bajo condiciones neo-liberales. Siguiendo estas cuestiones en relación al caso de la «nueva» Sudáfrica, planteamos tres características claves de las políticas postcoloniales en una era del laissez-faire: la refiguración del sujeto-ciudadano, la crisis de las fronteras de soberanía y la despolitización de la política. Bajo tales condiciones los «invasores» -tanto plantas como personas- terminan encarnando básicas contradicciones de frontera y pertenencia; la naturaleza extraña (alien-natura) proporciona un lenguage para proclamar nuevas formas de discriminación en plena cultura del «post-racismo» y los derechos civiles.