Perspectiva retórica de la Antropología - Salazar, Philippe-Joseph (Revista de Antropología Social, 2006)
Este ensayo sobre la relación entre los estudios retóricos y la antropología se divide en tres partes. En primer lugar, el autor presenta algunas reflexiones sobre la relación entre los dos campos, destacando puntos contenciosos así como la retórica del positivismo de la ciencia social. En una segunda instancia, propone volver a una definición retórica de “figura”, y echar la vista atrás hacia los elementos retóricos en la tradición antropológica francesa. En la tercera parte presenta el estudio de un caso, el de los perpetradores de abusos a los derechos humanos en África del Sur, y analiza cómo procede el análisis retórico para tratar esta “situación de campo”.