El o los fines de la etnografía: del desorden de lo experimental al desorden de lo barroco - Marcus, George E. (Revista de Antropología Social, 2008)
Desde los pasados años ochenta, con la crítica a la representación etnográfica de Writing Culture, la escritura de textos etnográficos en antropología se ha distinguido por la aparición perenne de neófitos de nuevos trabajos compuestos de tropos y estrategias estilísticas que reflejan las diversas influencias de un periodo de crítica. Estos textos “desordenados” eran, y son, valorados como experimentos. Este ensayo argumenta como crítica, que estas etnografías actuales no son tanto experimentales como barrocas, indicando quizá un límite a la forma etnográfica histórica y la necesidad de empujar de nuevo el espíritu de lo experimental hacia las condiciones de producir etnografía en el trabajo de campo. Esta “refuncionalización” de la etnografía en su espíritu experimental reconocería y abordaría el límite presente de lo barroco, al que este periodo de crítica nos ha conducido de los últimos años ochenta en adelante.