Los inicios de la Antropología de la alimentación en España (1950-1975) - Tomé Martín, Pedro; Moro Gutiérrez, Lourdes; Lamarque, Muriel (Revista de Antropología Social, 2026)
Si bien resulta difícil hablar de antropología de la alimentación hasta entrados los años 80 del pasado siglo XX, algunas de las etnografías realizadas en España entre 1950 y 1975 plantearon reflexiones sobre los usos y prácticas alimentarias que pueden contribuir a comprender mejor algunas de las actuales investigaciones en ese campo. Este artículo se centra, justamente, en algunas de esas etnografías que la investigación antropológica sobre la alimentación debiera tener presente. No se trata tanto de un ejercicio erudito sino más bien de mostrar cómo investigaciones realizadas hace décadas introdujeron algunos conceptos y cuestiones que, analizados con metodologías diferentes, mantienen su relevancia. A tal efecto, tras unas referencias contextuales, este texto se centra en las contribuciones realizadas por José María Arguedas, Susan Tax Freeman, Ramón Valdés y Renate Lellep quienes, desde posiciones diferentes, pero con convergencias, prestaron una especial atención en sus etnografías a las cuestiones relativas a la alimentación.