El desafío de la sanación indígena para la Salud Mental Global - Csordas, Thomas J. (Revista de Antropología Social, 2023)
La psiquiatría y la antropología tienen una larga relación, de tal suerte que merece la pena examinar aspectos de cómo esa relación se traslada al campo en desarrollo de la Salud Mental Global (SMG). Un espacio en el que las dos disciplinas se solapan significativamente es en el tratamiento de los fenómenos religiosos y los rituales en relación a la salud mental, y uno de los mayores desafíos de la SMG es cómo tomar en consideración, de manera productiva, las formas de sanación indígena basadas en la religión y el ritual. En este artículo comparo textos recientes sobre SMG escritos desde el punto de vista de la psiquiatría y la antropología, observando que los textos psiquiátricos hacen hincapié en la determinación basada en la evidencia de la eficacia de los tratamientos, mientras que los textos antropológicos enfatizan una comprensión etnográfica de la experiencia del tratamiento. Conciliar estos dos énfasis constituye un desafío para el campo, atendiendo a las variaciones contextuales en los eventos de tratamiento, episodios de enfermedad, factores fenomenológicos tanto endógenos como intersubjetivos y factores sociopolíticos tanto interpersonales como estructurales. Al abordar este desafío, propongo una aproximación al proceso terapéutico que, a nivel empírico, pueda facilitar la comparación entre la diversidad de formas de curación y que, a nivel conceptual, pueda constituir un puente entre la eficacia y la experiencia. Esta aproximación se fundamenta en un modelo retórico del proceso terapéutico que incluye componentes de disposición, la experiencia de lo sagrado, la elaboración de alternativas y la materialización del cambio, que destacan la especificidad experiencial y el cambio gradual. Desplegar este modelo puede ayudar a afrontar el desafío de comprender la eficacia y la experiencia en la sanación indígena, y preparar el terreno para el reto posterior de cómo los profesionales de la SMG se relacionan e interactúan con tales formas de curación.