“Porque nos daba bronca”. Las emociones en la producción de la acción política de niños/as en una casa tomada - Nurit Shabel, Paula (Revista de Antropología Social, 2019)
El pensamiento moderno se ha configurado en dicotomías como adultez/infancia y pensar/sentir, que se sintetizan en una división permanente entre lo racional y lo irracional desde donde se ha analizado la acción humana. Sin embargo, la antropología ha desarrollado diversas líneas de trabajo que problematizan estos esquemas aportando otras miradas sobre la niñez y sobre la movilización política. En este mismo sentido, y a partir de un extenso estudio etnográfico, nos proponemos analizar los modos en los que los/as niños/as de entre 8 y 15 años que viven en una casa tomada de la Ciudad de Buenos Aires producen acciones políticas colectivas enraizadas en sus emociones compartidas.