Los comunales en el Pirineo Central. Idealizando el pasado y reelaborando el presente - Beltran, Oriol; Vaccaro, Ismael (Revista de Antropología Social, 2017)
El debate en torno a los comunales ha estado a menudo protagonizado por posiciones ideológicas acerca de sus implicaciones sociales, económicas, ambientales y políticas. Las comarcas del Alto Pirineo en Cataluña, donde la propiedad comunal ha tenido una gran representación territorial y una larga continuidad en el tiempo, ofrecen numerosos argumentos para situar esta discusión en unos parámetros más realistas. En el contexto de los cambios registrados en los últimos dos siglos, donde el territorio de la montaña ha pasado de proveer los recursos necesarios en una economía agropecuaria a devenir un espacio destinado al turismo y la conservación, los bienes comunales son interpretados como una dimensión central de las relaciones ambientales a la vez que como un rasgo de un gran potencial político.