Resistencias institucionales ante la mediación escolar. Una exploración en los escenarios de conflicto - Carrasco Pons, Silvia; Villà Taberner, Rita; Ponferrada Arteaga, Maribel (Revista de Antropología Social, 2016)
Este artículo aborda las concepciones de los diferentes actores escolares sobre el significado y las implicaciones de la mediación en sus escuelas, a partir de los datos de una investigación cualitativa que ha formado parte de un proyecto más amplio sobre las perspectivas y las prácticas de la mediación en Cataluña. Se analiza el alcance de las situaciones susceptibles de aplicación de prácticas restaurativas por parte de profesorado y alumnado, así como las resistencias al cambio en las formas de resolución de conflictos y en la democratización de la cultura escolar.