Sexo sin palabras. La función del silencio en el intercambio sexual anónimo entre hombres - Langarita Adiego, Jose Antonio (Revista de Antropología Social, 2013)
El intercambio sexual anónimo entre hombres es una práctica habitual en diferentes espacios públicos. Esta actividad se desarrolla en una coyuntura marcada por una segregación sexual en la que la lógica de la heterosexualidad se convierte en hegemónica y hace que aquellas conductas o deseos que se escapen del binomio hombre/mujer sean desacreditados y objeto de sanción. El intercambio sexual anónimo se presenta como una práctica que responde a la necesidad de satisfacer los deseos entre hombres en un contexto de hostilidad sexual. Este intercambio, como cualquier otra actividad social, esta marcado por unas normas y consensos que regulan la relación, dejando al silencio un lugar primordial para poder garantizar el máximo anonimato posible entre los participantes. De este modo, el silencio se convierte en una herramienta indispensable para el acuerdo sexual y para la garantía del secreto, trasladando así el discurso dominante que invisibiliza la diferencia sexual al proceso de negociación y acuerdo entre los hombres que participan en este tipo de interacción.