Las Nuevas “caras” ("mianzi", 面子) en los chinos de España: reciprocidad y mercado - Moraga Reyes, Jorge (Revista de Antropología Social, 2012)
A partir de una distinción identitaria entre los inmigrantes chinos, según sea su origen el puerto de Wenzhou o las cordilleras de Qingtian —vecinas ambas en la provincia de Zhejiang y principales núcleos emigratorios hacia España—, analizo la presencia de estructuras “étnicas” de reciprocidad que en el contexto de la migración transnacional han comenzado a estimular el ingreso en los patrones de la racionalidad instrumental y el consumo. En este artículo me centraré en una de ellas: mianzi (面子) o cara, principal fuente de capital simbólico y soporte de la posición de prestigio entre los chinos. Intentaré dar cuenta de algunas de sus instituciones configuradoras y de las legitimidades que construyen su valor. En la amplitud de sentidos y prácticas que comprende, mianzi se esboza como una estructura que lejos de vivir un debilitamiento por su ingreso en la modernidad occidental, muestra plena vigencia adaptándose a nuevos espacios sociales.