Producciones artesanales, construcción identitaria y dinámica de poder en poblaciones mapuches de Neuquén (Argentina) - Rotman, Mónica B. (Revista de Antropología Social, 2011)
Abordamos en este artículo determinados procesos productivos artesanales de comunidades mapuches de la Provincia de Neuquén (Argentina), haciendo una referencia también a la instancia de la comercialización, considerando la actividad en su doble y fluctuante dimensión simbólica y económica y en vinculación con procesos de construcción identitaria étnica. Planteamos las condiciones contextuales en las cuales se inscribe la existencia de las agrupaciones y algunas características generales —demográficas, jurídicas, económicas— que refieren a su situación actual. Analizamos luego el ámbito artesanal, examinando sus particularidades y su dinámica, entendiendo que éste se ha instituido en uno de los espacios donde se dirime la conformación y legitimación de la identidad étnica de los productores mapuches. Damos cuenta asimismo de la intervención de agencias estatales e instituciones no gubernamentales en tales procesos, entendiendo que los mismos se inscriben en un marco de relaciones interétnicas signadas por una asimetría histórica.