De Leviatán al Toro de Wall Street - Luque Baena, Enrique (Revista de Antropología Social, 2011)
¿Cual es en nuestros días el antagonista principal de la gran metáfora hobbesiana? En términos jakobsonianos, el Toro de Wall Street parece situarse mucho más próximo al polo metonímico que al metafórico. Alguien ha venido a equiparar el famoso Toro a Leviatán en un doble sentido: primero, porque ha venido a representar la autonomía de la economía —la fuerza de recuperación interna del mercado tras las fases bajistas de la bolsa—, del mismo modo que Leviatán representó la autonomización de la esfera política respecto a los controles eclesiásticos; y, en segundo lugar, porque como el Estado que encarna Leviatán termina por adquirir atributos sagrados, el Toro, que ha venido a identificarse con el mercado de valores, acaba por ser igualmente reverenciado.