Flamenco y Jerez of Socio-cultural frontiers - Papapavlou, María (Revista de Antropología Social, 2003)
El estudio de la diferenciación social y cultural se ha enfocado en las ciencias sociales a través de la dinámica de la interacción entre el «Self» y el «Otro». Este ensayo gira en torno a la construcción de la identidad basado en una investigación de campo sobre el flamenco en Jerez de la Frontera (Andalucía). El trabajo se propone contemplar el flamenco como una lente para explorar los procesos de la diferenciación social. La constelación de la pertenencia a un grupo (por ejemplo, gitanos, andaluces, extranjeros) y la diferencia frente a los extraños es un proceso dinámico que cambia continuamente el contenido de la identidad. Por tanto, las líneas de diferenciación entre los diferentes grupos de gente en Jerez de la Frontera son móviles y cambiantes. Este ensayo plantea que las «fronteras» socioculturales contextualizan el contenido de las identidades. En este sentido, no se puede hablar de identidades fijas y definitivas sino negociadas y, en el caso del flamenco, actuadas.