Monos enloquecidos: imaginerías de la esclavitud subhumana en el racismo literario del ecuatoriano José de la Cuadra - Martínez-Magdalena, Santiago (Revista de Antropología Social, 2026)
Partiendo de un cuerpo literario latinoamericano, el que trata de las relaciones de humanidad y rebeldía de los monos, nos centramos en el desarrollo concreto que practica el cuentista ecuatoriano José de la Cuadra (1903-1941).  En cuanto el mono aparece como esclavo amaestrado, cuya mísera vida transcurre entre la esclavitud energética y sexual, y la subhumanidad abyecta, queremos enfrentar un acercamiento antropológico a esta producción literaria, todo ello en el contexto del parque primatológico latinoamericano.