Las ruinas de la teoría y la teoría de las ruinas: sobre la conversión - Zulaika, Joseba (Revista de Antropología Social, 2006)
¿Qué tipo de teorías pueden dar cuenta de las trasformaciones actuales de ciudades, culturas y mentalidades, y de los procesos de arruinamiento y conversión/deconversión que necesariamente provocan? Al mismo tiempo que proveen el contexto urbano para la espectacular franquicia del museo Guggenheim, las ruinas del Bilbao postindustrial pueden ser tomadas como alegorías de otras deconversiones generacionales en el mundo de la cultura, la religión, la política, lo teórico, lo autobiográfico y la escritura. El autor propone y reconfigura una teoría de las ruinas en términos transformacionales.