Asimetrías de poder en el intercambio mercantil. El caso de la artesanía indígena chaqueña, Argentina - Perret, Myriam Fernanda (Revista de Antropología Social, 2020)
En este trabajo analizamos la implicación de la asimetría de poder en los intercambios en los que participan artesanas de dos colectivos de los pueblos Wichí y Qom de El Sauzalito y Fortín Lavalle, respectivamente. Trabajamos con el método etnográfico de investigación. La recolección de la información, en alternancia con períodos de sistematización y reflexión sobre el material recolectado, transcurrió entre agosto de 2012 y agosto de 2018. Los intercambios mercantiles de las artesanías expresan la asimetría de poder entre quienes participan en la transacción. Dicha asimetría tiene que ver con el proceso de colonización del Chaco y con la repetición de una tasa de cambio naturalizada. A su vez, la repetición mecánica de una tasa de cambio sobre la que las artesanas tienen poca capacidad de influir, se expresa en términos de desgaste y empobrecimiento de la mujer y su familia.