De cómo la prisión se ata al cuerpo. Un análisis feminista sobre la extensión del castigo a través de la pulsera telemática - Valenzuela-Vela, Lorena (Revista de Antropología Social, 2025)
Este artículo analiza la pulsera telemática como una de las modalidades de cumplimiento de la condena en semi-libertad en el contexto español y cómo esta es vivida en el caso de las mujeres presas. Exploro esta modalidad de cumplimiento, dentro de lo que nombro como el laberinto penitenciario de las mujeres presas, y me pregunto por las formas en que este contexto de castigo alberga tras de sí ciertas construcciones de género y que se despliegan fuer(A)dentro de la institución carcelaria. El control telemático se vuelve una herramienta tecnológica capaz de extender la vigilancia estatal a lugares que tradicionalmente no han sido observados, los hogares, evidenciando cómo las experiencias de castigo trascienden la cárcel.